Blog Tutorial

Tutorial Blog, Cheat Games, Tutorial Ponsel, Tutorial Komputer, Tutorial Browser

Kamis, 02 Desember 2010

Lucid Dream (Cara Mengendalikan Mimpi)

Kategori : ,
Lucid dream, singkatnya, lucid dream adalah keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi. Dengan kata lain, tujuan penelitian ini adalah membuat seseorang dapat masuk ke keadaan lucid dream secara sadar dan sesuai keinginan. Lucid dream terbagi dua.

1.dream initiated lucid dreaming (dild)
adalah keadaan saat kita sadar kita sedang berada dalam mimpi saat sedang di tengah mimpi. Ini lebih sering terjadi, dan ini lebih ke arah kebetulan.

2.wake initiated lucid dreaming (wild)
adalah keadaan lucid dream yang disengaja.

Oneironaut adalah orang yang bisa bebas menjelajahi mimpi, dan menurut penelitian, keadaan ini seharusnya dapat dilatih! Ada beberapa tokoh sejarah yang tercatat sebagai oneironaut. Salah satunya, untuk contoh, adalah richard feynman, peraih nobel fisika yang terkenal saat berhasil menemukan kenapa shuttle chalengger meledak. Dia seorang oneironaut natural, bisa dibaca di catatan-catatannya di bukunya.

Bagaimana cara menjadi oneironaut? Richard feynman mencobanya dan berhasil hanya dalam sekali coba. Caranya adalah dengan menjaga kesadaran saat kita mulai tertidur.

Mengerti? Biasanya, kita tak sadar dan tiba-tiba saja sudah terbangun keesokan harinya. Kapan tepatnya kita tertidur? Untuk menjadi seorang oneironaut, kita harus melatih diri dan berusaha memperhatikan kapan tepatnya kita tertidur. Saat kita berhasil sadar saat menembus membran antara bangun-tidur ini (dikenal dengan istilah hypnagogic state), secara teori kita akan bisa sadar saat tiba di alam mimpi.

Cara ini disebut wake initiation of lucid dream (wiold). Teknik step by stepnya adalah seperti ini:

1.konsentrasi dan relaks. Tutup mata dan konsenerasikan pikiran ke relaksasi sekujur tubuh dari ujung rambut sampai ujung kaki. Kontrol pernafasan dan lambatkan.

2.buka mata pikiran. Maksudnya, coba buat bayangan visual sementara mata kita tertutup.

3.jaga pikiran agar tetap sadar. Inti dari wiold adalah membuat tubuh relaks tetapi pikiran terjaga dalam keadaan santai. Kalau pikiran tegang, tubuh tidak akan mau tidur.cara ini dapat dilakukan dengan berbagai cara, misalnya berhitung, membayangkan diri sedang naik turun tangga, dan lain sebagainya. Fase 2 dan 3 dapat dilakukan sendiri sendiri atau bersamaan.

4.ini adalah fase utama, perhatikan baik-baik. Kebanyakan orang (termasuk saya) sering berhasil tiba di fase ini tapi gagal masuk ke fase selanjutnya. Padahal barrier antara dunia nyata dan dunia mimpi sudah setipis kertas.

Saat kita tiba di hypnagogic state dalam keadaan sadar, kita biasanya akan mengalami sleep paralysis (yang biasa dikenal dengan diduduki jin saat tidur), mendengar suara-suara keras, sulit bernafas, sensasi jatuh atau berputar-putar, dan perasaan melayang ke dimensi lain. Kebanyakan orang akan panik dan terbangun. Jangan! Tenangkan diri. Tenang saja, belum ada orang mati karena masuk ke alam mimpi. Pertama mungkin akan panik dan terbangun, tapi kalau cukup sering tiba di fase 4 ini, mudah-mudahan rasa panik itu akan hilang.

5.ini adalah fase setelah kita berhasil tiba di alam mimpi. Kita akan mengalami sensasi seperti berada di ruangan atau terowongan yang gelap gulita. Kadang orang sudah sampai sini, panik, dan terbangun. Sayang sekali!!!

Saat kita tiba di sini, dengan berkonsenterasi cukup keras, kita dapat memilih dan menjelajahi mimpi kita sendiri. Dan kita secara resmi berhasil menjadi seorang oneironaut

tentu saja, ini lebih mudah dikatakan daripada dilakukan. Oleh karena itu, saya meneliti cara-cara yang bisa dilakukan untuk mempermudahnya. Cara-cara tersebut adalah:

1.dream recall.
Ini adalah teknik paling dasar dan harus dilakukan terus menerus. Sediakan pensil dan kertas di sebelah kasur kita, dan setiap kita bangun tidur, langsung catat apapun yang teringat dari mimpi kita. Banyak orang sulit mengingat mimpi, cara ini akan membiasakan otak untuk mengingat mimpi. Dream recall juga akan membantu memperjelas lucid dream.

2.makan pisang.
Serius. Pisang mengandung banyak tryptophan dan vitamin b6 per gramnya. Tryptophan, akan diubah menjadi serotonin di otak, dibantu oleh vitamin b6. Serotonin adalah zat kimia yang mengatur mood, ingatan jangka pendek, dan mimpi di dalam otak. Beberapa bahan makanan lain mengandung serotonin cukup banyak, misalnya tomat dan kacang. Tapi serotonin sulit diserap oleh otak, karena terhalang oleh blood-brain barrier yang melingkupi otak. Coba makan banyak pisang tiap hari, terutama setelah makan malam.

3.wake-back-to-bed (wbtb)
ini adalah teknik untuk berusaha langsung masuk ke fase rem (rapid eye movement), yaitu fase tidur saat terjadinya mimpi. Tidurlah dalam keadaan lelah, kemudian bangun 5 jam kemudian. Dalam keadaan mengantuk, konsenterasilah pada teknik wiold.

Untuk orang yang kesulitan sadar sampai hypnagogic state, bisa juga menggunakan cara ini: Pasang jam weker/minta orang bangunkan 1/2 jam-1 jam setelah kita mulai berusaha tidur. Biasanya kita mulai kehilangan kesadaran pada waktu itu. Tapi jangan bangun! Tetap dalam kondisi setengah tidur, coba lagi teknik wiold dan berusaha sadar menembus hypnagogic state sekali lagi.

Apakah semua orang bisa menjadi oneironaut? Sebenarnya ya, tapi kemungkinan, ada orang-orang tertentu yang berbakat menjadi oneironaut. Sayangnya saya tidak termasuk orang-orang tersebut. Itulah alasannya kenapa saya mencari sukarelawan. Orang-orang seperti apa yang berbakat menjadi oneironaut?

Orang dengan pikiran visual. Ada beberapa tipe pikiran manusia, yaitu visual, literal, dan kinestetis. Orang dengan tipe pikiran visual dapat membayangkan benda secara visual saat menutup mata, orang berpikiran literal akan membayangkan deskripsi benda, dan orang bertipe kinestetis akan membayangkan gerakan atau dia sedang menggunakan benda.

Cara sederhana membedakan 3 tipe pikiran itu, seorang pemilik pikiran visual mudah belajar menggunakan gambar, pemilik pikiran literal dengan membaca atau mendengarkan, dan kinestetis dengan menulis atau berbicara keras-keras.

Seorang visual juga tidak bisa berhitung dalam hati dan membaca dalam waktu yang bersamaan, sementara seorang literal dan kinestetis (saya lupa urutannya) tidak bisa berhitung dalam hati sambil berbicara, dan tidak bisa bicara sambil berhitung dalam hati.

Kebanyakan artis dan desainer memiliki tipe pikiran visual, penulis memiliki tipe pikiran literal, dan atlet memiliki tipe pikiran kinestetis. Saya pribadi, adalah seorang literal. Bagi kalian yang merasa memiliki tipe pikiran visual, cobalah menjadi seorang oneironaut!

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6093756
Bagikan Artikel : Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

38 Komentar untuk Lucid Dream (Cara Mengendalikan Mimpi)

wah mas . . . .
dah saya coba
dan akhirnya, saya sampe di tempat lorong gitu . . .
lalu ada yang kyk bisikin supaya ngelawan perwujudan masalah saya . . .
itu dah termasuk blom yah ?

terbangun g mas? klo terbangun sayang sekali padahal dunia nyata dengan dunia tinggil setipis kertas lagi buat masuk ke fase selanjutnya.

namanya dah waktunya bangun mas :D

g berani coba dah gan.dl g sengaja sering banged.tapi apa gunanya sich main beginian?

emang sich ini bisa di bilang ekstreme tapi seru gan, istilahnya mah kita nantang ketakutan dalam diri

gunanya ya biar kita bisa ngendaliin mimpi dan kita bisa menginginkan mimpi apa yang kita mau...

cerita saya lain, kalau saya lagi cape atau setelah melakukan perjalan menggunakan kendaraan (motor/mobil) pas pulang dan memejamkan mata, secara sadar saya bisa menikmati lagi perjalannya saya td, seperti sebuah klise film hitam putih, saya begitu menikmati, saya bisa menghadiran pohon2 yg bisa saya lintasi, sebuah mibil, rumah, silau cahaya lampu jalan, dll, secara sadar. atau saya bisa menjadikan diri saya berada dalam sebuah ruangan, seperti menata ruangan, dimana saya bisa berkerasi menata alat2 rumah sesuka saya, atau yang paling sulit saya pernah membuat sebentuk wajah, seperti menggambar, wajah dimana saya tidak mengenalinya, tp lama2 wajah itu kelihatan jadi seram...!
kalau soal mimpi, saya sering mengalami mimpi,setiap malam bisa 3 sampai 5 kali, mimpi seperti sebuah aktivitas keseharian2 saya, tp bercampur dengan imajinasi, contoh 2 hari yg lalu, saya mimpi menciptakan sebuah air di jalanan dua jalur, airnya bening, dan tidak meluber kesisi lainnya, airnya lurus mengikuti alur aspal, saya cuma bisa meluncur dengan telapak kaki, dan terus masuk kedalam air. mimpi yg mengasikan, sampai2 pas bangun, saya ingat terus dan pas tidur lagi saya menciptakannya lagi, sampai saya terlelap, ada lagi yang asik, saya seperti seorang penyanyi yang menyanyikan lagu favorit, seperti video klip. dan yang lucunya, karena kamar saya dekat ruang tamu, setiap pagi (jarang bangun pagi) orang2 yang ngobrol di ruang tamu itu, sayup2 sampai terdengar dan mejadi sebuah mimpi, saya mengvisualisasikannya dalam mimpi, ceritanya kadang ga jelas, kadang bercampur ama fantasi ku, apa lagi tidur di TV, hahahhha...saya sendiri kadang tertawa dengna mimpi saya, ada penjelasan gan mas?
email saya malaz_80an@yahoo.com

tadi saya udah mencobanya
ketika sampe k fase keempat tu malah keterusan tidur
sulit bgt mnjaga kesadaran pikiran
slalu aj malah ketiduran
ada solusinya gan?

saya seorang junior arsitek, dulu saya sering bgt ngendaliin mimpi sndiri kira2 wkt sma. skarang saya jarang bisa ngendaliin mimpi.

@Anonymous >> terus konsentrasi, saya juga sering mengalami itu tapi setelah mencoba dan terus mencoba akhirnya bisa juga qo :)

aq takut saat dilorong gelap itu & aq ga' tau harus ngapain dan panik sekalai terus aq bangun dan tidur lagi aq jadi kedapatan mimpi buruk

seharusnya kamu jalan terus nanti ada setitik cahaya di ujung jalan, nah disitu adalah jembatan antara dunia nyata dan dunia mimpi, setelah melewati itu kamu bisa have fun dengan mimpi kamu :) cuma untuk pertama kali sulit sekali melewati lorong gelap itu, saran : latihan trus dan jangan takut :D

Maaf mas saya mau nanya.. Saya kan udh pro sifat penakutnya.. Nah kata diduduki jin itu bener atau cuma nama sebutan? Kebetulan ayah saya udah master menguasai lucid dream ini. Kalau saya tukang sakit sakitan. Kalau sakit selalu mengalami (diduduki) dan kebetulan sakitnya asma jadi tambah sesak( jadi aja bangun trus) nah kalau tadi malem saya mimpi sadar : sy meminta tolong seseorang di pinggir jalan, saat itu sy tidak bisa membuka sebelah mata, sy berkata kepada orang itu " tolong sy diduduki jin" tp orang itu diam. Trringat lucid, sy mencoba mengatur mimpi sy, tp percuma. Sy baca bismillah berkali kali juga saya malah tambah trperangkap! Pada akhirnya sy lupa mengapa sy bisa bangun.,

sebenarnya diduduki jin masih ada yang percaya klo itu memang benar diduduki jin tapi ada pula yang beranggapan bahwa saat tubuh kita terasa berat saat itulah kita akan masuk dalam dunia mimpi kita yang dapat kita kendalikan. maaf mas saya ga bisa ngasih pendapat soal diduduki jin :)

kerennn ,
:D

aku ikutan coba ya, gan?
sapa tau bisa jadi oneironaut!
doain aku, gan!
:D
hahaha

aku soalnya tipe orang visual,
;)

aq copas ya, gan?
:D
heheh

emangnya pas sleep paralysis rasanya gimana sih? tolong jelasin lebih detail dong, makasih

gw aja nyampe sleep paralysis udah panik dan bangun

Gan, saya udh coba teknik wiold itu, namun pada saat mencoba fase ke 4. saya malah merasakan punggung blkg saya seperti tersetrum. Lalu saya spt tidak merasakan gejala2 sleep paralysiz tsb.. Kemudian ketika saya mencoba trs menerus mala tidak bisa tidur sampe pagi. ada saran..?
Lalu gmn spy bisa mengalami hypnogagic states yg benar..?

salam kenal semua'a....
Saya sering sampe bisa mengendalikan diri dalam mimpi. Tp itu kebetulan atau bisa di bilang lucid dream dild. Saya pikir itu kelainan dr diri saya.

Ini sedikit pengalaman dari saya pribadi.

Sering sekali saya mendapati sadar ketika di dalam mimpi...
Dan sebagian saya gunakan untuk hal hal yang tidak sepantas'a. Tapi maaf sebelum'a jika di bagian ini agak kurang sopan'
Bagi kaum laki laki tau lah, apa yang saya maksud... .
Hehehe'
saya meniduri semua wanita yg ada dalam mimpi saya. Karna dalam pikiran saya. Di dalam mimpi tidak ada yg dosa. Karena dunia mimpi itu di berikan oleh Tuhan hanya untuk kita personal .
lagipula di dalam mimpi. Kita dengan mudah meng''ada''kan/melakukan segala hal yang inginkan.

Dan Saya pernah sekali mencoba terbang setinggi mungkin lalu menembus atsmofer bumi. Sampai di titik atsmofer saya kembali lagi.
Krna saya dapat melihat tubuh saya sendiri yang saya tinggalkan.
pada intinya takut tembus sampe alam lain dan tidak bisa kembali....

satu tips dr saya, untuk instan sampai ke fase 4. Sleep paralize. Jika ingin kirim email/send message lewat Fb aja. Cz agak panjang....

Kimgun_xyz@yahoo.com

ku sering mengalami tanpa sengaja hal2 spt itu 22 th yll mengalami sensasi spt badan tindihan,tubuh terbelah ..melihat tubuh fisik yg terlelap,menembus tembok melesat lewat lorong cahaya yg panjang, ketemu orang2 bbrp abad yang lampau,diperlihatkan penyebab sebuah kejadian, melihat kejadian masa lalu, kadang kejadian2 bener2 terjadi pagi harinya atau bbrp tahun kemudian, dll ttp kebanyakan tetep ada kontrol/kesadaran ketika mau mengalami hal2/sensasi ttt untuk terus/menghentikannya.....tapi skarang aku berusaha menolak jika merasakan ada sensasi mo ngalami hal2 spt itu takut jd error/gangguan jiwa

Fase 4 itu hampir tiap hari kejadian.....tapi gk tau klo itu da gunanya.... abis ni coba ah....:D

Dlu sering wktu kcil mnglami lucid dream.
Tp q tkut gk bs bngun, smpai2 kpala q benturin ke tembok(dlm mmpi)biar bngun,tp gk bngun2. Dlm mmpi itu q brdoa spaya Αd yng bngunn. Gk lma ibu qp bngunin. Pas sdar q smpe kringtan.
Kmren2 prnah sekali nglamin. Dlm mmpi itu q ke bank ngmbil duit pokoknya byk bgt, trus duit itu q kantongin. Pas bngun q cek kantong kolor q, eh gk Αd.. Wkwk
Bgi yng mau coba monggo..

Saya mau tanya, bagaimana kalau seperti kasus yang akan saya ceritakan ini.
Saya selalu bisa memimpikan apa yang saya inginkan, contohnya ketika saya merindukan seseorang yang sudah meninggal/yang sudah lama saya tidak temui maka saat menjelang tidur dan memejamkan mata saya maka saya mencoba membayangkan orang itu dan berusaha membuat bayangan-bayangan tersebut menjadi mimpi saya. awalnya saya kira itu hanya imajinasi saya, tetapi ternyata ketika saya terbangun dari mimpi itu rasanya saya seperti bangun dari tidur saya. dan mimpi itu benar-benar apa yang saya inginkan. hal itu terjadi sudah sangat sering sekali. apakah seperti itu yang dimaksud lucid dream ?

saya sering mengalami lucid dream secara tidak sengaja, dan saya berhasil sampai di hypnagogic state . tapi saya panik dan takut karena badan tidak bisa bergerak, susah bernafas, dan tidak bisa bicara, dan akhirnya saya maksa buat bangun. lalu seandainya lolos dari fase ini gmna mngendalikan mimpi nya ketika brhasil di fase selanjutnya ?
apakah seperti di film spongebob yang bisa main ke mimpi orang lain ? hhee

@SGH_crowsberarti mimpi yang kita alami sama, karena saya juga selalu mimpi yang tercampur(Kombinasi) , tapi mimpi saya beda , Saya Mimpi dalam Dunia Fantasy yang latar/tempatnya hampir sama sprti film AVATAR {itu yang karakternya orang warna biru} , disitu saya merasakan di panggil oleh seseorang , tapi dalam mimpi saya nggak sendiri saya dalam mimpi bersama 4 teman kelas saya di SMP , oiyah.. ngomong-ngomong soal orang yang panggil saya itu bersuara Perempuan dan sangat halus berbicara dan tiba-tiba saya ganti mimpi lagi ke mimpi kehidupan sehari-hari tapi tidak seperti kehidupan sehari-hari biasa tapi saya merasa memiliki kekuatan yang sangat jelas yaitu saya bisa terbang ke manapun saya mau.

masih bingung ketika sampai pada fase hypnogogic state, apa yang harus dilakukan krn pd wkt itu hanya gelap..aq terus takbir&istighfar, berusaha menggerakkan jari terkecil lalu terbangun ngos2an...aqingin sampai pada fase di atas hypnogogic.. oya aq juga pernah orgasme gdalam mimpi, benar terasa nikmatnya...fase apaitu...dan,,pernah kembali ke alam mimpi yang terjadi beberapa tahun lalu...tempat yang sama persis...apa maksudnya..

kayaknya lebih enak kalo kita nganggap mimpi itu adalah bunga2nya tidur dehh... gak seru kali mimpinya kita yang ngatur....

salam kenal gan..
kalo pngalamanku aku uda smpe pd fase sadar tp tdk bisa bergerak,dan aku kyk liat gmbaran 3dimensi bergerak stengah transparan d'tmpt tdur.. tp aku maksain tbuh gerak trz bangun.. kalo kyk gt namany ap ya gan?

pengen nyobain lucid dream tapi takut terjadi yang engga2

perkenalkan aku ramadhan.aku pernah sadar saat bermimpi mulai dari awal. yah wajar lelaki pertama tau, aku ngendaliin mimpi aku munculkan visual cewek, dan meyakinkan kalau tuh cewek diperkosa ngak apa karena cuman dalam mimpi ternyata iya, berulang kali dari SMA tapi sekarang aku lebih kearah yang lebih gila lagi kubuat sebuah sesuatu dimana aku merasa seperti didunia nyata dan saat mau kembali ke alam sadar pikiranku terbengkalai, sulit sekali terbangun ,aku tidur selama 10 menit tapi terasa dalam mimpi itu 1 jam gimana tuh gan ?

Halo.. Kok abis sleep par ga terjadi apa apa ya.. Padahal saya sudah lama terjadi sleep par.

koq lucid dream yg gue lakuin cpet bnget trbngun nya..
mhon solusi agar lucid dream biar lebih lama

kalo misalnya bangun 4x dari mimpi itu namanya apa ya ?

gw pernah coba lucid dream tapi aneh bgt serasa cepet banget and pas bangun jadi bingung, letih, lesu jadi kek org yg gangguan jiwa mulai itu sekali coba lgsg takut

@andha ramadhan:itu dah biasa kalo mimpi serasa 1 jam tapi didunia nyata cuma 10 menit, serasa kek mimpi buruk tapi cuma gk lama

jgn terllu sering mencoba lucid dream,,,